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森風カボチャ、絶品です

今晩は、がっこうで採れた(といっても、雪が降る前に収穫した)カボチャを食卓に載せました。
CIMG4134_1.jpg

カボチャを切って蒸し鍋で蒸しただけです。味付けは何もしていません。しかし、甘みが強くとても美味しいんです。
この「森風カボチャ」、見た目が良いとは言えません。
CIMG4135_1.jpg

そこで、一言つぶやき。「野菜も人間も見た目では決まらない」。これは、自分を慰める為の言葉みたい。
ちなみに、私は食材そのものの味を楽しむのが好きなので、サラダやお寿司にはドレッシングや醤油はかけずに食べます。そのままでも美味しいですよ。

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Author:森と風のがっこう(NPO法人岩手子ども環境研究所)
『森と風のがっこう』
標高700m、10世帯の集落にある廃校を再利用したエコスクール。
自然エネルギーやパーマカルチャーを取り入れ、身の丈にあった循環型の生活が体験できる場づくりを進めています。
NPO法人 岩手子ども環境研究所が運営しています。

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