FC2ブログ

本日の森風ごはん②

おばんです!

きのうはお休みで、森風女子3人組で、
となりのヨシミさんちに遊びに行ってきました。
ヨシミさんとコースケさんの若いころの話も聞けて、たのしかったです!

さてさて、今日も森風ごはんシリーズ♪
今日はアヤめしの日でした!

昼は魚、夜は肉と、いつもより高タンパクな食卓。
お昼はチカ(魚)の南蛮漬けと、コゴミの胡麻和え(春に冷凍しておいたもの)、
白菜のあんかけと大根の甘酢漬け。

夕飯は、豚の生姜焼き+キャベツ丼と
春雨サラダ。
そして今日のカナちゃんの一品(カナめし)のにんにくバターの粉ふき芋でした!
IMG_0417[1]

粉吹き芋も生姜焼きも、すんごい勢いで食べる!食べる!食べる!
気付いたら超速でごちそうさまでした。
みんなよく噛まないとふとるぞー!

そしてちょっとイイ話。
昨日、職員室の机の上に「きょうの料理ビギナーズ」の本が。
カナちゃんのお父さんが、1日1品のことをブログで知って、
送ってきてくれたんだとか!
ええ話や~
カナちゃんのお父さんの優しさに、ジーンとしてしまった私でした。

それにしても、薪ストーブ料理は、慣れると本当に便利!
火にかけておくだけで、初心者でもおいしい煮物ができて、
豆は水につけておかなくてもそのまま火にかけられます。
火力の調節さえ上手くいけば揚げ物もカラっと。
暖をとる他に料理もできちゃうし、加湿器いらず。
もはや薪ストーブなしの料理は考えられないくらい
薪ストーブの魅力にひきつけられています!

いつもおいしいって食べてもらえるから、
毎日おいしいもの作ろう!とがんばれる、
お料理当番なのでした♪

アヤ
関連記事
スポンサーサイト



コメント
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

facebook
最近の記事
プロフィール

森と風のがっこう(NPO法人岩手子ども環境研究所)

Author:森と風のがっこう(NPO法人岩手子ども環境研究所)
『森と風のがっこう』
標高700m、10世帯の集落にある廃校を再利用したエコスクール。
自然エネルギーやパーマカルチャーを取り入れ、身の丈にあった循環型の生活が体験できる場づくりを進めています。
NPO法人 岩手子ども環境研究所が運営しています。

最近の記事
最近のコメント
データ取得中...
カテゴリ
最近のトラックバック
ユーザータグ

エコキャビン 子ども 自然エネルギー 山村 カフェ森風 体験 季節 森の暮らしプロジェクト 葛巻町 スローツアー 廃校 パーマカルチャー 地域 子どもオープンデー 自然エネルギーがっこう  

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
リンク
代表・吉成のブログ
    CalendArchive
    QRコード
    QRコード
    人気記事ランキング
    RSSフィード
    カテゴリー&RSS

    plugin by F.B